Экологическая безопасность металлопластиковых окон

Заказывая металлопластиковые окна, многие клиенты задают один и тот же вопрос: насколько они безопасны для человека с точки зрения экологии? Почему-то наличие пластиковой составляющей в конструкции ассоциируются у людей с вредными испарениями и токсичными добавками, хотя все эти опасения лишены каких-либо оснований.


Экологичность и безопасность металлопластиковых окон

ПВХ вокруг нас

Чтобы понять, насколько безопасны металлопластиковые окна, достаточно разобраться в технологии их производства. Оконные профили изготавливаются из поливинилхлорида (сокращенно — ПВХ), а каркасом для них служит жесткая стальная рама. Поливинилхлорид является продуктом полимеризации винилхлорида — сыпучего органического вещества, на основе которого выпускаются жесткие и мягкие пластмассы, применяемые практически во всех сферах жизни человека. Винилхлорид используется для создания пластиковых труб, пищевых контейнеров, банковских карт, элементов салона автомобилей и даже емкостей для хранения плазмы крови. Этот факт весьма наглядно демонстрирует, что данное соединение полностью безопасно для человека. Секрет поливинилхлорида заключается в его высокой устойчивости к воздействию разнообразных химических веществ. ПВХ не вступает в реакции с щелочами и основными кислотами, инертен к воздействию растворов солей и едких газов (таких, как оксид азота или чистый хлор), устойчив к воздействию спиртов, жиров и многих органических растворителей. Кроме того, поливинилхлорид способен противостоять даже самому сильному окислителю — кислороду, благодаря чему был отнесен к категории трудновоспламеняемых материалов и соответствует всем современным требованиям пожарной безопасности.

Высокая химическая устойчивость как раз и определяет экологические свойства данного материала. Ведь пресловутые «испарения вредных веществ», которых опасаются очень многие, возможны лишь в том случае, если материал активно реагирует с окружающей средой (например, окисляясь под действием атмосферы). А раз поливинилхлорид инертен по отношению к органическим и неорганическим соединениям, то и бояться абсолютно нечего. Это подтверждается и соответствующей документацией: любое предприятие, выпускающее металлопластиковые окна, обязано пройти сертификацию, а также получить санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверяющее, что продукция соответствует действующим в Европе гигиеническим нормам.

Металлопластиковые окна, таинственные добавки

Впрочем, даже те клиенты, кто не испытывает немотивированных опасений по поводу пластиковой составляющей окон, зачастую страдают другой фобией — боятся неких вредных добавок, используемых при производстве ПВХ. Якобы, металлопластиковые окна выделяют в окружающую среду свинец и другие тяжелые металлы, отравляя хозяина дома. Чтобы развеять это заблуждение, стоит обратиться к истории производства пластиковых оконных рам.

Впервые поливинилхлорид для производства оконных профилей стали использовать в 50-е годы двадцатого века. Первые партии производились из чистого ПВХ, но, как выяснилось достаточно быстро, это было ошибкой. Дело в том, что пластик подвержен воздействию ультрафиолетового излучения: под действием солнца белоснежный профиль быстро желтел, теряя всю визуальную привлекательность. Из-за этого обстоятельства, спрос на металлопластиковые окна значительно снизился, и решение данной проблемы стало для производителей задачей первостепенной важности.

Найдено оно было весьма оперативно — им оказалось применение стабилизатора цвета на основе соединения свинца. Новая добавка позволила предотвратить выцветание, благодаря чему металлопластиковые окна получили способность оставаться белоснежными на протяжении десятков лет. В настоящее время многие компании разработали новые стабилизаторы, в основе которых лежат цинк и кальций. Данные инновации нашли поддержку со стороны Еврокомиссии по охране окружающей среды, так как отвечают требованиям программы о сокращении использования тяжелых металлов в промышленности.

Поспешные выводы о металлопластиковых окнах

На основании этого факта многие и сделали поспешный вывод, посчитав, что Еврокомиссия признала стабилизаторы на основе свинца опасными, и запретила их использование. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Комиссия по охране окружающей среды лишь рекомендовала производителям минимизировать количество отходов, содержащих тяжелые металлы, и использование цветовых стабилизаторов на основе новых соединений — лишь одна из возможных мер. Металлопластиковые окна с применением соединений свинца производятся и по сей день, при этом имеют все положенные сертификаты соответствия европейским стандартам безопасности — документы действительны, и никто их не отзывал.

Дело в том, что свинец в составе ПВХ содержится в связанном виде, он также инертен к химическим веществам и не загрязняет окружающую среду, а значит, и отравление вызвать не способен. Кстати, соединения свинца не только помогают сохранить цвет металлопластиковых окон, но и придают неповторимый блеск и звучание хрустальным сервизам. Однако никто не отказывается от их использования только потому, что для их изготовления применяли тяжелый металл. Свинец никак не может выйти ни из хрустального стекла, ни из поливинилхлоридного профиля, что делает оба этих материала абсолютно безопасными для человека.